E-mail: zelenoe.pole@gmail.com | тел: +375 29 669 59 02

Семена и лук севок

История Саката №1. Начало.

Такео Саката, основатель Sakata Seed Corporation и важный вклад в развитие семенной индустрии в современной Японии, родился в Токио 15 декабря 1888 года. У его родителей, Дензо и Муры, было восемь детей, из которых Такео был первым мальчик. В детстве он любил растения, животных и книги для чтения. Такео стал студентом сельскохозяйственного колледжа в Токийском императорском университете, где он жил в общежитии. Именно здесь он начал думать о том, чтобы начать собственный бизнес после окончания колледжа, частично из-за того, что его родители страдали от финансовых трудностей. Затем он сдал экзамен Министерства сельского хозяйства и торговли, чтобы стать заграничным бизнес-стажером.

Г-н Эйзеле
Г-н Эйзеле

В октябре 1909 года, с большими амбициями, он покинул Йокогаму, чтобы США изучили основы садоводства. Несмотря на то, что ему очень повезло встретиться с Джейкобом Д. Эйзелем, президентом Генри А. Дрера (одной из ведущих молодых компаний мира в то время), который станет наставником Такео. Эйселе владел большим количеством земли в городе Ривертон, штат Нью-Джерси, и занял несколько сотен человек. Будучи принято в качестве ученика, Такео работал и узнал о растительном бизнесе на каждом уровне.

Несколько лет спустя он сказал о Эйзеле: «[Он] думал о своей работе как о миссии в жизни. Посвящая всю свою энергию своей работе, он стал первоклассным в этой области. Он много работал и никогда не был несправедливым и всегда был честный и открытый ». Закончив обучение за границей, Такео вернулся в Японию.

первый корпоративный логотип 1927

Он уже решил начать собственный бизнес, создав в Японии молодую заводскую компанию. Такео арендовал около 5000 квадратных метров сельскохозяйственных угодий в Рокукаку-баши за пределами Йокогамы и основал Саката Ноен в Иокогаме, чтобы начать его рассаду. Таким образом, в июле 1913 года, когда молодой человек с энтузиазмом относился к сельскому хозяйству, он основал свою небольшую компанию в возрасте 24 лет.

Переход от молодого предприятия по экспорту растений к продаже семян цветов и овощей Спустя три года после его создания Саката Ноен все еще не получал прибыли. Луковицы Лили, которые стали вторым по величине экспортом Японии после шелковой ткани, были единственной надеждой компании. Такео начал экспортировать луковицы традиционной японской лилии в 1914 году, что стало его первым большим успехом в бизнесе. Лилия используется в качестве мотива в нашей корпоративной булавке, которая была впервые создана в 1927 году.

доставка семян в Японии
Головной офис в 1920-х годах.
Головной офис Саката в 1920-х годах.

Когда Такео пытался убедить клиентов, что его молодые растения вырастут в большие деревья, мало кто слушал. Вот почему Такео считал переход от молодых растений к семенам. В отличие от молодых растений, семена могли быть экспортированы в это время и могли бы дать результаты раньше.

Преимущества и недостатки семени Sakata станут очевидными только через год после их покупки, но клиенты будут доверять их качеству, увидев результаты. В 1916 году, спустя три года после создания своей компании, Такео начал производить и продавать овощные семена.

Несмотря на всю его тяжелую работу, компания «Такео» отставала от оборотных средств и испытывала трудности с финансированием. Семь или восемь человек, в том числе успешные бизнесмены Казуча Окура, Ишизаем Моримура и Тейзо Нагайо, оказали финансовую поддержку. В январе 1922 года Такео создал так называемое «анонимное партнерство» Саката Шокай.

Такео едва избежал смерти в Землетрясении Великого Канто, и его компания оказалась на грани банкротства. Саката Шокай начал новую работу в качестве специалиста в сфере экспорта семян, и вскоре начали поступать заказы на комацуну (японский горчичный шпинат) и семена репы.

Однако были сообщения о том, что семена, которые отправила компания, не прорастали, поэтому Такео основал первую в Японии лабораторию прорастания в 1921 году для решения этой проблемы. Удовлетворение потребностей клиентов значительно увеличилось С тех пор наша компания печатала семена прорастания семян на наших семенных пакетах.

Саката построила первую лабораторию прорастания  в частном секторе.
лаборатория всхожести семян Саката
Сцена, как люди работали на складе.
на складе Саката

Японские овощи особенно хорошо получали в США, и объем торговли между двумя странами быстро увеличивался. Стремясь еще больше увеличить спрос на японские овощи, Такео посетил Соединенные Штаты в 1921 году и основал филиал в Чикаго, где работал американский менеджер. Летом 1922 года Такео построил новый трехэтажный головной офис в Иокогаме. В то же время он начал передавать производство семян цветка и овощей производителю контрактов в Маньчжурии, чтобы сосредоточить свои усилия на самом деле экспорта семян.

Однако 1 сентября 1923 года произошло землетрясение в Большом Канто, и новый головной офис был разрушен. В то время как Такео едва избежал смерти, его компания оказалась на грани банкротства, поскольку счета Чикагского филиала были обесчещены после землетрясения.

каталог почтовых заказов «Sono no Izumi»

В 1927 году Такео начал продавать семена по почтовому заказу, когда в 1927 году был опубликован национальный каталог почтовых заказов «Sono no Izumi».

Первый выпуск, посвященный продаже семян цветов, был опубликован в 1931 году и стал основой нынешней " Энджи Цушин («Садоводство»).