Стремясь стать первым в мире в срезанных цветов.

В настоящий момент роза считается самым любимым и массовым цветком для срезки в мире. Однако, в семенной компании Саката уверены, что Лизиантус способен со временем её обогнать. Стремясь приблизить этот день Саката изучает Лизиантус на своей научно исследовательской станции сегодня.

Lisianthus является родным для Северной Америки. Исходный штамм всех сортов и сегодня произрастает в диком виде в Колорадо в штате Техас. Это красивый цветок, преимущественно синего цвета, с диаметром около 2,5-5,0 см.. Лизиантус это частью истории Саката с 1934 года. Это был первый доступны для заказа по почте каталог "Sonono Izumi - Garden Fountains», когда мы уже начали производство семян для продажи.
Мы добились значительных успехов в разведении Лизиантуса, но с началом Второй мировой войны, многие исследования были прекращены.

Однако, даже во время войны, отдельные фермеры в префектурах Нагано и Сидзуока хоть и сократив, продолжили размножение и производство цветов. Это и позволило Японии позже стать мировым лидером в разведении лизиантуса.
В 1975 году Саката выпустил первый перекрестноопыляемый цветок Лизиантуса "Shihai - Purple Cup"Однако для промышленного разведения срезочных сортов был ещё долгий путь. Саката взялась за выведение гибрида лизиантуса F1. (F1 - гибрид первого поколения, создающийся чистыми мужской и женской гентическими линиями при скрещивании их между собой) Гибриды F1 позволили значительно улучшить однородность и повысить производительность.

King of Snow

Reina White

Voyage Light Apricot

В 1981 году ведущим мировым гибридом F1 была серия "Mine - Peak», со своим однородным цветом, выровненным периодом цветения, простой технологией выращивания. Именно этот гибрид позволил перейти от преимущественно горшечного выращивания Лизиантуса к его использованию в качестве срезочного растения. Кроме того, Саката также проложила путь для махровых цветов Лизиантуса, которые являются в настоящий момент доминирующими на рынке. В 1988 году Саката выпустила "Hana - blossom" серию, с прекрасными махровыми цветами. В следующем году серия "king series", буквально взорвала рынок своими разнообразными махровыми цветами. В 1990 году на "Международной Выставке Озеленения и Растительности" (International Gardening and Greenery Exposition (Osaka Flower Expo.)) большой, белоснежный, махровый цветок "King of Snow" убедительно получил главный приз.

Rosina Blue

Amber Double Mint

Затем была серия "Rosina®", которая которая выглядела как роза, так как при создании этой серии мы стремились максимально точно передать строение махрового цветка розы. Эта серия была удостоена награды Good Design Awards,которую серия получила с призом в 2005 году. В последние годы Sakata создал и выпустил многочисленные серии: "Voyage®" - ряд с большим, окаймленным цветком;" Reina Whiteт" - ряд с большим, полуокаймленным цветком; "Amber" и "Double Amber" серии с уникально окрашенным цветком, которые были развиты в сотрудничестве с Нобору Сэзом, частным заводчиком; "Petit Fleur" ряд, крошечный, единственный цветок и идеальный цветок для использования в коротких букетах. Таким образом лизиантус прочно вошел на рынок срезочных цветов. Согласно статистике компании, Sakata держит 70%-ую долю мирового рынка. За наш мировой вклад в выведение гибридов F1 и успехи компании во введении новых цветов, мы были награждены премией от Министерства сельского хозяйства, Лесоводства и Рыболовства в 2002.

Мы верим, что настанет день, когда "лизиантус обгонит розу"..